Суп-пюре из каштанов

Суп-пюре из каштанов

 Milania   15.05.13

Каштаны вызывают все больший интерес среди кулинаров. Предлагаю суп-пюре из каштанов с луком-пореем.

Продукты (на 8 порций)

Каштан съедобный — 1,3 кг

Масло сливочное несоленое — 2 ст. л.

Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л. + 1 ч. л.

Лук-порей (порезанный тонкими полосками) — 4 шт.

Тимьян свежий (мелкорубленый) — 1 ½ ст. л.

Куриный бульон — 10 стаканов

Соль

Черный молотый перец

Ветчина типа прошутто (порезанная полосками) — 60 г

Как приготовить суп-пюре из каштанов:

1. Решетку в духовке разместить на средней позиции, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 200 градусов.

2. В большой миске залить каштаны теплой водой и оставить на 25 минут. Осушить каштаны и промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждом плоде Х-образный надрез и выложить каштаны на противень. Поставить в духовку и запекать около 30 минут, до мягкого состояния. Затем снять с каштанов кожуру, а мякоть мелко порубить и сложить в большую миску.

3. В большом сотейнике разогреть 2 столовые ложки сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла на средне-сильном огне. Высыпать в сотейник лук и готовить, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить в сотейник каштаны и 1 столовую ложку тимьяна, готовить примерно 1 минуту. Залить содержимое сотейника бульоном, насыпать ½ чайной ложки соли. На средне-сильном огне довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут до абсолютно мягкого состояния каштанов.

4. Готовый суп пюрировать в блендере небольшими порциями. Суп-пюре пропустить через сито и перелить обратно в кастрюлю в которой он варился. Подогреть, посолить и поперчить суп-пюре из каштанов по вкусу.

5. В большой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, выложить ветчину и жарить на среднем огне около 3 минут до хрустящего состояния. Посыпать ветчину ½ столовой ложки тимьяна и готовить еще примерно 30 секунд. Выложить жареную ветчину на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать суп-пюре из каштанов в порционных тарелках, посыпав жареной ветчиной.

Источник: russianfood.com