Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом — вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.
Продукты
Крупа пшенная — 200 г
Тыква — 600 г
Яблоко — 1-2 шт.
Изюм — 40 г
Молоко — 200 мл
Сметана — для смазывания запеканки
Сахар — 2-3 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 1 г
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — для смазывания формы
Соль — по вкусу
Как приготовить тыквенно-пшенную запеканку с яблоками и изюмом:
1. Изюм залить горячей водой и дать набухнуть, затем промыть и дать стечь воде.
2. Поставить варить пшено в подсоленной воде.
3. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками, добавить сахар и немного воды. Тушить под крышкой до готовности, но не дожидаться, пока кусочки превратятся в кашу. Если сиропа образовалось много, то за несколько минут до окончания приготовления крышку убрать и дать лишней жидкости испариться.
4. Яйца взбить, добавить молоко и снова взбить до однородности.
5. Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. В большой емкости смешать готовую пшенную кушу, тыкву, яблоки, изюм, яично-молочную массу, ванилин и корицу.
7. Стеклянную форму для запекания смазать капелькой растительного масла (много не лейте) и выложить массу для запеканки. Смазать верх сметаной и поставить в духовку.
8. Запекать пшенную кашу с тыквой, яблоками и изюмом при 180 градусах 40-50 минут, до готовности и золотистой корочки.
9. Достать тыквенную запеканку с пшеном и дать ей немного остыть, затем можно кушать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com