Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат — и мягче станут и аромат добавится.
Продукты
Айва — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 3 стакана
Лимонная кислота — 1-2 г
Пошаговый фото рецепт
Варенье из айвы
Айву разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в миску, залить водой, довести до кипения и проварить до размягчения (10-15 мин).
Остудить в холодной воде. На отваре приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара. Довести до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3-4 ч.
Вновь довести до кипения, проварить 5 мин. и опять отставить. Затем добавить оставшийся сахар и варить варенье из айвы до готовности (20-30 минут). Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Выкладываем варенье из айвы в чистую баночку и закрываем салфеткой. Так лучше хранится. Варенье из айвы ждет своей очереди удивить гостей своим ароматом.
Источник: russianfood.com