Выпечка с клубникой — это очень вкусно, а домашняя, по проверенному рецепту — еще вкуснее. Готовим простой пирог со свежей клубникой в духовке. Вкусное тертое тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много сочной ягодной начинки. Торопитесь, сезон на исходе!
Пшеничную муку для тертого теста я использую высшего сорта, но подойдет первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае количество муки может отличаться от указанного в рецепте выпечки. Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а куриные яйца — чуть больше среднего (около 55 граммов каждое). Количество сахара в тесте можно уменьшить, но, мне кажется, именно с такими пропорциями получается сбалансированный вкус сладкого теста и начинки с кислинкой.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта
(350 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Для начинки:
Клубника
(500 граммов)
Кукурузный крахмал
(1 столовая ложка)
Сахар ванильный
(1 столовая ложка)
Категории:
Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2916 ккал.
в 100 граммах — 265 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 2
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Шаг 3
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
Шаг 4
С помощью насадки пластиковый или металлический нож взбиваем все содержимое до получения однородной гладкой массы.
Шаг 5
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Шаг 6
Быстро соединяем влажную основу с мучной — получается однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Шаг 7
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Шаг 8
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Шаг 9
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Шаг 10
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Шаг 11
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Шаг 12
Укладываем ягоды в один слой.
Шаг 13
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Шаг 14
Равномерно натираем вторую часть теста.
Шаг 15
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Шаг 16
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!