Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
Ингредиенты:
Творог
(400 граммов)
Вода
(2 стакана)
Рис шлифованный
(1 стакан)
Яйца куриные
(3 штуки)
Сахар
(80 граммов)
Изюм
(80 граммов)
Масло сливочное
(30 граммов)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
9
Время приготовления:
1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2123 ккал.
в 100 граммах — 163 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Шаг 2
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Шаг 3
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Шаг 4
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
Шаг 5
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Шаг 6
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Шаг 7
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Шаг 8
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Шаг 9
Форму для запекания (у меня квадратная 20×20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Шаг 10
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Шаг 11
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Шаг 12
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Шаг 13
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!