Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"
Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Пинджур — баклажанная икра и одноимённый баклажанный соус, одно из национальных блюд множества балканских стран.

Ингредиенты для «Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"»:

  • Баклажан

     —
    300 г
  • Перец болгарский

     —
    300 г
  • Помидор

     —
    300 г
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Перец красный жгучий

    (или чили)
     —
    по вкусу
  • Масло растительное

     —
    50 мл
  • Уксус

    (9%)
     —
    50 мл
  • Соль

     —
    ½ ст. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


692.9 ккал

белки


10.8 г

жиры


41.2 г

углеводы


220 г

Порции

ккал
173.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
55 г

100 г блюда

ккал
64.2 ккал
белки
1 г
жиры
3.8 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"»:

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Берём овощи в cоотношении 1:1:1. Моем. На противень кладём фольгу, на неё баклажан, перцы, помидоры. Баклажан протыкаем вилкой несколько раз. Ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Чеснок заворачиваем в фольгу и также кладём в духовку запекаться.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Помидоры достаём через 20 минут.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Через 40 минут достаём перец, баклажаны и чеснок.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Кладём овощи в пакет на 15 минут, так легче снимется кожица.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Снимаем с перцев, помидоров и баклажан кожицу и мелко режем ножом. Можно, конечно, измельчить блендером, но балканцы не понимают такую "кашу".

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Кладём измельчённые овощи на сковороду, добавляем порезанный жгучий перец, выдавливаем из оболочки запечённый чеснок.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перемешиваем.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Увариваем овощную смесь на среднем огне 20 минут. Эти овощи можно закрутить в стерильные банки на зиму.

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Подаём закуску охлаждённой. Приятного аппетита!!!

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

Балканская икра из запеченных овощей "Пинджур"

povarenok.ru