Шухи (это слово не склоняется) — такой бодренький свекольный салат, который вам обязательно понравится. Из разряда очень вкусно, дёшево и сердито! Шухи всегда уместны на столе. Они хорошо разнообразят меню во время поста. Понравятся шухи и вегетарианцам. Рецепт от Инны Метельской, обожаю ее слог.
0/5
Голосов: 0
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла столовая 3 шт.
- лук среднего размера 1 шт.
- чеснок 3-4 шт.
- горсть сухих белых грибов или 200 г свежих шампиньонов
- масло для жарки
- сок лимона (или уксус) 1 ст.л.
- черный молотый перец
- соль
- сахар
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выбираем красные и сладкие плоды столовой свеклы. Очень важно, чтобы они не были горькими или пресными. Поэтому заранее пробуйте!
Свеклу можно сварить или запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу. Пока свекла варится, готовим всё остальное.
Шаг 2
Лук чистим и измельчаем. В сковородку вливаем несколько ложек масла, разогреваем их. Выкладываем измельченный лук и тушим его до тех пор, пока лук не пожелтеет.
Шаг 3
Отставляем сковородку с готовым луком и беремся за грибы. Если для шухи мы используем сухие белые грибы (так должно быть в оригинальном рецепте), то их необходимо предварительно замочить, чтобы набухли. Затем их варим в той же воде, в которой замачивали, 15-20 минут.
Сваренные грибы вынимаем, даем возможность стечь грибному отвару. Конечно, грибной бульон выливать не стоит. Его можно добавить к борщу, соусу, или сварить лёгкий грибной суп с вермишелью.
Если под рукой белых грибов нет, можно использовать шампиньоны. Их не варим. Грибы нарезаем кусочками и добавляем их в сковородку к лучку.
Шаг 4
Снимаем со свеклы шкурку и нарезаем корнеплоды меленькими кубиками.
Перекладываем свеклу в сковородку к грибам с луком. Продолжаем тушить, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец, при желании – щепотку сахара, по вкусу. Выжимаем через пресс чеснок, сбрызгиваем всю смесь лимонным соком или уксусом.
Все перемешиваем после добавления чеснока и тушим на легком огне еще 3-4 минутки.
Шаг 5
Перекладываем на тарелку и даём блюду полностью остыть. Шухи к столу подаем холодными.
Источник: gastronom.ru