Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

мин)

Ньокки – это небольшие клецки, родом из Италии. Традиционно для их приготовления используется мука, картофель, сыр, шпинат, манная крупа. А в сезон тыквы можно пофантазировать на осеннюю тему и приготовить тыквенные ньокки. К сытным и лаконичным ньоккам отлично подойдёт сырно-сливочный соус с кусочками обжаренного бекона. Пасьянс самых простых продуктов складывается в яркую и вкусную «картинку».

Продукты (на 2 порции)

Тыква – 200 г

Картофель – 150 г

Мука – 50 г

Сухари панировочные – 20 г

или хлеб белый – 2 кусочка

Яйца (желтки) – 2 шт.

Сыр твёрдый – 40 г

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для соуса:

Сыр твёрдый – 20 г

Сливки жирностью 10 % – 150 мл

Ветчина — 50 г

*

Для подачи (по желанию):

Сыр твёрдый – по вкусу

Базилик свежий – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Подготовьте необходимые продукты.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Отделите два яичных желтка (белки не понадобятся).

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Вымойте картофель и тыкву. Тыкву освободите от семян. Кожуру с тыквы можно не срезать. Выложите овощи в подходящую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Пока овощи запекаются в духовке, подготовьте всё необходимое для приготовления ньокков.
Для приготовления панировочных сухарей обжарьте два кусочка белого хлеба в тостере, духовке или на сковороде. (Можно использовать и покупные сухари.)

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Остудите подсушенный хлеб и измельчите удобным способом: натрите на мелкой тёрке или в ступке.
(Приготовив сухари самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве и вкусе готового блюда в итоге.)

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Запечённые в духовке овощи немного остудите.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Затем отделите ложкой мякоть тыквы и картофеля от кожуры.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Запечённую мякоть тыквы и картофеля выложите в миску.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Добавьте яичные желтки, половину измельчённого сыра, панировочные сухари, соль и мускатный орех.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Ложкой тщательно перемешайте до однородного состояния.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Всыпьте в миску пшеничную муку.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Оно должно получиться густым, плотным.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Раскатайте тесто колбаской и нарежьте её на маленькие кусочки.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Из каждого кусочка скатайте шарик, размером немного меньше грецкого ореха.
При помощи вилки сплющите его – должны получиться продольные полоски, характерные для ньокков.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Каждый раз обмакивайте вилку в муку, чтобы она не прилипала к тесту.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Доведите до кипения подсоленную воду и опустите в кастрюлю ньокки. Аккуратно перемешайте, чтобы ньокки не слиплись между собой.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Варите ньокки 3 минуты после закипания воды.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Затем достаньте ньокки шумовкой из кастрюли.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Для соуса обжарьте ветчину 3-4 минуты на сковороде.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Влейте сливки на сковороду. Нагревайте соус 5 минут, но не допускайте кипения.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Выложите оставшийся сыр на сковороду.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Размешайте и нагревайте, пока сыр не расплавится, а соус не загустеет.

Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной

Горячие тыквенные ньокки выложите на тарелку и полейте сырным соусом.
При желании посыпьте ньокки тёртым сыром, украсьте веточкой свежего базилика, посыпьте чёрным молотым перцем и сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com