мин)
Ньокки – это небольшие клецки, родом из Италии. Традиционно для их приготовления используется мука, картофель, сыр, шпинат, манная крупа. А в сезон тыквы можно пофантазировать на осеннюю тему и приготовить тыквенные ньокки. К сытным и лаконичным ньоккам отлично подойдёт сырно-сливочный соус с кусочками обжаренного бекона. Пасьянс самых простых продуктов складывается в яркую и вкусную «картинку».
Продукты (на 2 порции)
Тыква – 200 г
Картофель – 150 г
Мука – 50 г
Сухари панировочные – 20 г
или хлеб белый – 2 кусочка
Яйца (желтки) – 2 шт.
Сыр твёрдый – 40 г
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для соуса:
Сыр твёрдый – 20 г
Сливки жирностью 10 % – 150 мл
Ветчина — 50 г
*
Для подачи (по желанию):
Сыр твёрдый – по вкусу
Базилик свежий – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тыквенные ньокки со сливочно-сырным соусом с ветчиной
Подготовьте необходимые продукты.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Отделите два яичных желтка (белки не понадобятся).
Вымойте картофель и тыкву. Тыкву освободите от семян. Кожуру с тыквы можно не срезать. Выложите овощи в подходящую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Пока овощи запекаются в духовке, подготовьте всё необходимое для приготовления ньокков.
Для приготовления панировочных сухарей обжарьте два кусочка белого хлеба в тостере, духовке или на сковороде. (Можно использовать и покупные сухари.)
Остудите подсушенный хлеб и измельчите удобным способом: натрите на мелкой тёрке или в ступке.
(Приготовив сухари самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве и вкусе готового блюда в итоге.)
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Запечённые в духовке овощи немного остудите.
Затем отделите ложкой мякоть тыквы и картофеля от кожуры.
Запечённую мякоть тыквы и картофеля выложите в миску.
Добавьте яичные желтки, половину измельчённого сыра, панировочные сухари, соль и мускатный орех.
Ложкой тщательно перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте в миску пшеничную муку.
Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Оно должно получиться густым, плотным.
Раскатайте тесто колбаской и нарежьте её на маленькие кусочки.
Из каждого кусочка скатайте шарик, размером немного меньше грецкого ореха.
При помощи вилки сплющите его – должны получиться продольные полоски, характерные для ньокков.
Каждый раз обмакивайте вилку в муку, чтобы она не прилипала к тесту.
Доведите до кипения подсоленную воду и опустите в кастрюлю ньокки. Аккуратно перемешайте, чтобы ньокки не слиплись между собой.
Варите ньокки 3 минуты после закипания воды.
Затем достаньте ньокки шумовкой из кастрюли.
Для соуса обжарьте ветчину 3-4 минуты на сковороде.
Влейте сливки на сковороду. Нагревайте соус 5 минут, но не допускайте кипения.
Выложите оставшийся сыр на сковороду.
Размешайте и нагревайте, пока сыр не расплавится, а соус не загустеет.
Горячие тыквенные ньокки выложите на тарелку и полейте сырным соусом.
При желании посыпьте ньокки тёртым сыром, украсьте веточкой свежего базилика, посыпьте чёрным молотым перцем и сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com