Полезное и вкусное блюдо для любителей тыквы. Тыквенные зразы получаются слегка сладковатыми, внутри — много мясного фарша, а сверху — очень аппетитная корочка. Тыквенные зразы можно приготовить на ужин и подать горячими. Если зразы останутся, то и на второй день холодными они так же хороши.
Продукты (на 4 порции)
Тыква (очищенная) – 500 г
Фарш мясной (смешанный) – 300 г
Крупа манная – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Сухари панировочные – 100 г
или хлеб белый – 100 г
Петрушка свежая – 20 г
Масло растительное (для жарки) – 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Тыквенные зразы с мясным фаршем
Подготавливаем необходимые продукты. Тыкву лучше взять с плотной и нежной мякотью.
Тыкву вымываем, очищаем от кожуры и семян.
Натираем тыкву на мелкой тёрке.
Разогреваем в сковороде немного масла.
Выкладываем тыкву и тушим до готовности – примерно 5-10 минут (зависит от сорта тыквы).
Вливаем в сковороду с тыквой молоко, доводим до кипения.
Затем, постоянно помешивая массу, тонкой струйкой всыпаем манку.
Добавляем соль по вкусу.
Варим до готовности манки – примерно 5 минут.
Снимаем тыквенную массу с огня и даём ей остыть.
Готовим начинку.
Очищаем и вымываем репчатый лук и мелко нарезаем.
Петрушку промываем, слегка обсушиваем и мелко рубим ножом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистости – около 3 минут.
Добавляем фарш к луку в сковороду и обжариваем до готовности – примерно 10-15 минут.
В конце всыпаем соль и перец по вкусу.
Отправляем в сковороду петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
В мисочке слегка взбиваем яйцо при помощи венчика.
Вливаем яйцо в остывшую тыквенную массу и перемешиваем.
Делим массу примерно на 8 равных частей, скатываем в шарики. Шарики расплющиваем в лепёшки.
В центр каждой лепёшки столовой ложкой выкладываем фарш.
Аккуратно соединяем края лепёшки и формируем зразы с мясной начинкой внутри.
Удобно формировать зразы прямо в ладошке. Руки окунаем в воду или смазываем растительным маслом. Тыквенный шарик расплющиваем в лепёшку прямо в пригоршне, выкладываем фарш и соединяем сверху края лепёшки. Также в руках формируем заготовки в виде котлеток.
Затем панируем зразы в сухарях.
(Панировочные сухари можно сделать дома самостоятельно. Необходимо подсушить хлеб до золотистости в микроволновке или тостере, остудить и натереть на мелкой тёрке. В данном случае вы знаете качество исходного продукта – хлеба – и можете быть уверены во вкусе готового блюда.)
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда зразы.
Обжариваем зразы на небольшом огне до золотистой корочки – в течение 2-3 минут.
Аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с обратной стороны также до золотистости – около 2 минут.
Выкладываем готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Тыквенные зразы с мясным фаршем готовы.
Из данного количества продуктов у меня получилось 8 зраз.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com