Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Очень простой рецепт домашней выпечки с лавашем. Приготовим хрустящие треугольники с абрикосово-ореховой и маковой начинкой. Они получаются интересные, вкусные и сытные: для семейного чаепития — отличный вариант. Обязательно попробуйте!

Лаваш для этого рецепта нужен тонкий бездрожжевой, квадратной или прямоугольной формы. Для первой начинки я использую домашний абрикосовый джем, а орехи беру грецкие. На мой вкус это самое лучшее сочетание. Для второй начинки можно приготовить мак с молоком, сахаром и сливочным маслом по рецепту или взять готовую маковую массу. Подробный рецепт есть на сайте вот здесь, такой вариант наверно получится еще вкуснее.

Для треугольников:

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Лаваш тонкий

(2 штуки)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Яйца куриные

(1 штука)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Сметана

(1 чайная ложка)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Сахар ванильный

(1 чайная ложка)

Для ореховой начинки:

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Абрикосовый джем

(250 граммов)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Грецкий орех

(100 граммов)

Для маковой начинки:

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Семена мака

(100 граммов)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Молоко

(100 миллилитров)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Сахар

(50 граммов)

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой
Масло сливочное

(30 граммов)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 час 20 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2682 ккал.


в 100 граммах — 298 ккал.

Шаг 1

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Для приготовления сладких треугольников на десерт нам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, абрикосовый джем, семена мака, очищенные грецкие орешки, сахар, молоко, сливочное масло, куриное яйцо, сметана и ванильный сахар.

Шаг 2

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

100 граммов семян мака промываем в холодной воде, откидываем на сито, затем кладем в кастрюльку или сотейник. Наливаем 100 миллилитров молока любой жирности, насыпаем 50 граммов сахара.

Шаг 3

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим мак около 15-20 минут (или пока не выпарится молоко).

Шаг 4

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

После этого мак нужно измельчить. Это можно сделать вот в таком блендере, как на фото, или с помощью погружного.

Шаг 5

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Буквально за 1 минуту семена мака потеряют целостность и выделится маковое молочко.

Шаг 6

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Добавляем к сладкому маку 30 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 7

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Перемешиваем и одна начинка для треугольников готова.

Шаг 8

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Тонкие лаваши разрезаем кухонными ножницами на прямоугольники размером с тетрадный листок. Из 2 больших прямоугольных лавашей (каждый по 100 граммов) получается 8 заготовок.

Шаг 9

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Наносим на лаваш четверть маковой начинки, размазываем в виде квадрата, оставляя свободным один край.

Шаг 10

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Один край лаваша с начинкой укладываем так, чтобы получится треугольник.

Шаг 11

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Складываем острый конец так, чтобы получилась заготовка наподобие солдатского письма.

Шаг 12

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Полосу без начинки заправляем внутрь, чтобы содержимое не было видно. Аналогично формуем остальные 3 треугольника с маковой начинкой.

Шаг 13

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Вторая начинка готовится еще проще. 100 граммов очищенных грецких орехов поджариваем на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Затем измельчаем их. Можно ножом или быстрее и проще — в блендере.

Шаг 14

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Степень помола может быть разной — от крошки до более крупных кусочков. Это кому как нравится.

Шаг 15

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Перекладываем измельченные орешки к абрикосовому джему (250 граммов).

Шаг 16

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Перемешиваем — вот и вторая начинка готова. Сворачиваем остальные 4 лаваша так же, как и с маковой начинкой.

Шаг 17

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Все восемь заготовок из лаваша перекладываем на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки.

Шаг 18

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Чтобы готовые десертные треугольники получились румяными, сделаем для них сладкую смесь. Небольшое куриное яйцо смешиваем с одной чайной ложкой ванильного сахара.

Шаг 19

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Добавляем чайную ложку сметаны. Жирность значения не имеет (я брала 20%).

Шаг 20

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего делать это вилкой.

Шаг 21

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Смазываем треугольники сверху.

Шаг 22

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

По желанию можно присыпать каждую заготовку маком и орешками, чтобы в готовом виде было легко понять где какая начинка.

Шаг 23

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Отправляем противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 20 или пока верх не зарумянится. Обязательно следите за выпечкой, ведь духовки у всех разные! У меня, к примеру, газовая, а в электрической все будет быстрее.

Шаг 24

Треугольники из лаваша со сладкой начинкой

Готовые треугольники из лаваша со сладкой начинкой подаем теплыми с чаем, кофе или молоком. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru