Осенний рецепт из осенних даров природы. Более четверти века я знакома с заготовкой на зиму из айвы, тыквы и болгарского перца. Очень интересная по вкусу, пикантная и ароматная. Нынче решила приготовить по её мотивам закуску без консервации, немного изменив состав и технологию приготовления. Получилось быстро и вкусно, с легкой кислинкой и остринкой. Попробуйте для разнообразия!
Ингредиенты для «Айва с тыквой в маринаде»:
Основа
-
Тыква
—
300 г -
Айва
—
200 г -
Перец болгарский
—
200 г -
Лук красный
—
200 г -
Чеснок
(головка крупная)
—
1 шт -
Зелень
(петрушка+ укроп, по желанию — розмарин)
—
10 веточ.
Маринад
-
Перец чили
—
по вкусу -
Вода
—
200 мл -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Сахар
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
792.9 ккал
белки
13.4 г
жиры
42.2 г
углеводы
100.9 г
Порции
ккал
158.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
1 г
жиры
3.3 г
углеводы
7.9 г
Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:
Количество продуктов для этой закуски можно взять в произвольном соотношение, исходя из предпочтений. Возможно вам ближе по вкусу айва, или лук/тыква, но количество маринада дано на общий вес уже очищенных данных продуктов.
Айву и перец очистить только от семян. Тыкву и лук очистить от кожуры. Лук лучше взять не большие головки и разрезать на четвертинки. Болгарский перец разрезать на крупные полоски. Очищенные половинки тыквы и айвы разрезать пополам и на пластины толщиной 1 см. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
Воду в кастрюле довести до кипения опустить в неё тыкву, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг или сито. Так же поступить и с айвой.
В эту же воду запустить лук, чеснок и перец, с момента закипания варить не более 2 минут, откинуть на дуршлаг.
Соединить овощи в миске, охладить и добавить крупно нарезанную зелень, аккуратно перемешать.
Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада + острый перец по вкусу, после закипания варить на малом огне 10 минут, охладить.
Уложить овощи с айвой в удобную посуду с крышкой, залить маринадом, сверху небольшой гнёт, тарелочку или крышку меньшего диаметра, главное, чтобы всё было покрыто маринадом. Хорошо остывшие овощи убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Важно не переварить овощи, они должны сохранить форму, не разваливаться, лук с перцем и чесноком даже немного похрустывают.
При подаче можно добавить свежей зелени и ещё сбрызнуть маслом, если вам покажется маловато.
Мне кажется, что овощи становятся ещё вкуснее после настаивания через двое суток.
Но это уже выбирать каждому по своему вкусу.
P.S. Хочу рассказать и очень надеюсь, что модераторы позволят мне это сделать, специально по просьбе замечательной женщины с красивым именем ДИЛЯРА, как готовится сама заготовка, по мотивам которой приготовлена моя закуска. На одну порцию потребуется: тыква — 2 кг; айва — 2 кг; чеснок — 50-100 г; болгарского перца — 100 г; петрушка — средний пучок; горький перец — по вкусу. Приготовить маринад из:
вода — 1,2 л
растительное масло без запаха — 150 г
соль — 2 ст. л с горкой
сахар — 300-400 г
уксус 6% — 200 г
Тыкву нарезать на плоские пластина со сторонами по 2-3 см, запустить их в кипящий маринад, варить 15 минут; тем временем так же нарезать айву в кожуре и болгарский перец, по прошествии вышеуказанного времени добавить к тыкве айву с перцем, варить 15 минут, добавить чеснок и петрушку (резать крупно), варить ещё 10 минут. Кипящими разложить вместе с маринадом в подготовленные банки (промыть с содой и простерилизовать), закатать крышками, накрыть "шубой". В общей сложности весь состав варится 40 минут, т. к. заготовка для длительного хранения. Выход 4-5 поллитровых баночек.