Айва с тыквой в маринаде

Айва с тыквой в маринаде
Айва с тыквой в маринаде

Осенний рецепт из осенних даров природы. Более четверти века я знакома с заготовкой на зиму из айвы, тыквы и болгарского перца. Очень интересная по вкусу, пикантная и ароматная. Нынче решила приготовить по её мотивам закуску без консервации, немного изменив состав и технологию приготовления. Получилось быстро и вкусно, с легкой кислинкой и остринкой. Попробуйте для разнообразия!

Ингредиенты для «Айва с тыквой в маринаде»:

Основа

  • Тыква

     —
    300 г
  • Айва

     —
    200 г
  • Перец болгарский

     —
    200 г
  • Лук красный

     —
    200 г
  • Чеснок

    (головка крупная)
     —
    1 шт
  • Зелень

    (петрушка+ укроп, по желанию — розмарин)
     —
    10 веточ.

Маринад

  • Перец чили

     —
    по вкусу
  • Вода

     —
    200 мл
  • Масло растительное

     —
    3 ст. л.
  • Соль

    (без горки)
     —
    1 ч. л.
  • Сахар

    (с горкой)
     —
    1 ст. л.
  • Сок лимонный

     —
    2 ст. л.

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


792.9 ккал

белки


13.4 г

жиры


42.2 г

углеводы


100.9 г

Порции

ккал
158.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
20.2 г

100 г блюда

ккал
61.9 ккал
белки
1 г
жиры
3.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:

Айва с тыквой в маринаде

Количество продуктов для этой закуски можно взять в произвольном соотношение, исходя из предпочтений. Возможно вам ближе по вкусу айва, или лук/тыква, но количество маринада дано на общий вес уже очищенных данных продуктов.

Айва с тыквой в маринаде

Айву и перец очистить только от семян. Тыкву и лук очистить от кожуры. Лук лучше взять не большие головки и разрезать на четвертинки. Болгарский перец разрезать на крупные полоски. Очищенные половинки тыквы и айвы разрезать пополам и на пластины толщиной 1 см. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.

Айва с тыквой в маринаде

Воду в кастрюле довести до кипения опустить в неё тыкву, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг или сито. Так же поступить и с айвой.

Айва с тыквой в маринаде

В эту же воду запустить лук, чеснок и перец, с момента закипания варить не более 2 минут, откинуть на дуршлаг.

Айва с тыквой в маринаде

Соединить овощи в миске, охладить и добавить крупно нарезанную зелень, аккуратно перемешать.

Айва с тыквой в маринаде

Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада + острый перец по вкусу, после закипания варить на малом огне 10 минут, охладить.

Айва с тыквой в маринаде

Уложить овощи с айвой в удобную посуду с крышкой, залить маринадом, сверху небольшой гнёт, тарелочку или крышку меньшего диаметра, главное, чтобы всё было покрыто маринадом. Хорошо остывшие овощи убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Айва с тыквой в маринаде

Важно не переварить овощи, они должны сохранить форму, не разваливаться, лук с перцем и чесноком даже немного похрустывают.
При подаче можно добавить свежей зелени и ещё сбрызнуть маслом, если вам покажется маловато.

Айва с тыквой в маринаде

Мне кажется, что овощи становятся ещё вкуснее после настаивания через двое суток.
Но это уже выбирать каждому по своему вкусу.
P.S. Хочу рассказать и очень надеюсь, что модераторы позволят мне это сделать, специально по просьбе замечательной женщины с красивым именем ДИЛЯРА, как готовится сама заготовка, по мотивам которой приготовлена моя закуска. На одну порцию потребуется: тыква — 2 кг; айва — 2 кг; чеснок — 50-100 г; болгарского перца — 100 г; петрушка — средний пучок; горький перец — по вкусу. Приготовить маринад из:
вода — 1,2 л
растительное масло без запаха — 150 г
соль — 2 ст. л с горкой
сахар — 300-400 г
уксус 6% — 200 г
Тыкву нарезать на плоские пластина со сторонами по 2-3 см, запустить их в кипящий маринад, варить 15 минут; тем временем так же нарезать айву в кожуре и болгарский перец, по прошествии вышеуказанного времени добавить к тыкве айву с перцем, варить 15 минут, добавить чеснок и петрушку (резать крупно), варить ещё 10 минут. Кипящими разложить вместе с маринадом в подготовленные банки (промыть с содой и простерилизовать), закатать крышками, накрыть "шубой". В общей сложности весь состав варится 40 минут, т. к. заготовка для длительного хранения. Выход 4-5 поллитровых баночек.

Айва с тыквой в маринаде

Айва с тыквой в маринаде

Айва с тыквой в маринаде

povarenok.ru